Распространение рефракционных лазерных операций, при которых местные анестетики применяют в ходе вмешательства и с целью устранения болевого синдрома после фоторефракционной кератэктомии, дало новый толчок для изучения токсических и местнораздражающих свойств препаратов и поиска новых соединений, сочетающих высокую активность и минимальную токсичность при поверхностной анестезии глазного яблока.
designed by freepik.com
В последние годы активно применяется капельная анестезия глазного яблока, как самостоятельный метод анестезии или в сочетании с седативными препаратами, субконъюнктивальной, перибульбарной и интраокулярной (внутрикамерной) анестезией.
Требования, предъявляемые к капельным местным анестетикам в различных сферах офтальмологии
Для анестезии хирургических и лазерных операций необходимы препараты более высоких концентраций, вызывающих длительную и глубокую потерю чувствительности тканей глазного яблока.
В оптометрии для купирования боли после рефракционных операций достаточно использовать минимальные концентрации раствора анестетика, которые не оказывают токсического воздействия на эпителий роговицы и вызывают неглубокую поверхностную анестезию.
Местные анестетики (МА) — это лекарственные средства, которые временно блокируют передачу нервных импульсов, вызывая потерю болевой, температурной и тактильной чувствительности в ограниченной области без угнетения сознания.
Основные свойства:
Классификация по химической структуре:
Источник: Local anesthetic // Wikipedia: the free encyclopedia [Электронный ресурс]. – URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Local_anesthetic (дата обращения: 02.07.2025)
Точка приложения местных анестетиков (МА) – натриевые каналы в мембране нейронов.
Рецепторы для местных анестетиков локализованы во внутриклеточной части натриевых каналов с внутренней стороны клеточной мембраны. Связываясь с рецепторами, активная форма МА продлевает выключенное состояние натриевых каналов, не позволяя ионам натрия войти в клетку.
Таким образом, МА стабилизирует Na-каналы в закрытом состоянии. Поэтому в зоне нанесения местных анестетиков не развиваются потенциалы действия, что задерживает развитие следующего возбуждения и сопровождается блоком проведения нервных импульсов.
В первую очередь местные анестетики блокируют безмиелиновые С и миелиновые Аδ волокна. Толстые миелиновые Aβ, Aα волокна реагируют слабее и позднее.
Блок иннервации развивается в последовательности:
1.Безмиелиновые (С-волокна) – боль, температура.
2.Маломиелинизированные (Aδ) – быстрая боль.
3.Миелинизированные (Aβ, Aα) – тактильная и моторная проводимость.
В воспаленных тканях из-за снижения рН и закисления тканей большое молекул МА остаются в инактивированной форме, что ухудшает их проникновение через мембрану.
Поэтому при воспалении наблюдается снижение эффективности местной анестезии.
Источник: Корну Аммонис. Механизмы действия и виды анестетиков [Электронный ресурс] / Cornu Ammonis. – Medach.pro, 22.01.2019. – URL: https://medach.pro/post/1842 (дата обращения: 02.07.2025)
МНН - проксиметакаин
относится к группе местных обезболивающих препаратов (анестетиков) для применения в офтальмологии
Основные свойства:
Источник: Листок-вкладыш – информация для пациента ДропСтетик ЛП-(006823)-(РГ-RU) от 09.09.2024
*Среди ЛС, зарегистрированных в РФ и одобренных МЗ для применения в офтальмологической практике
Источник: Астахов Ю.С., Шахназарова А.А. Сравнительное изучение действия местных анестетиков, используемых в офтальмологической практике
Use-Dependent Block (UDB) – это свойство местных анестетиков, при котором их блокирующее действие на натриевые каналы усиливается при повышенной активности нерва (частой деполяризации).
Механизм возникновения:
В покое натриевые каналы закрыты, и местные анестетики слабо связываются с ними.
При частых импульсах (например, при боли) каналы чаще открываются → МА легче проникают, накапливаясь внутри → усиление блокады по мере увеличения частоты открытия и закрытия канала.
В связи с высокой липофильностью проксиметакаина это означает:
Селективное действие – активные болевые волокна блокируются лучше, чем покоящиеся, поэтому обеспечивается более сильное, длительное и эффективное обезболивание в зонах с высокой нервной активностью.
Поэтому проксиметакаин может быть препаратом выбора в офтальмологии при:
Цель исследования
Сравнительное изучение обезболивающего действия местных анестетиков на роговую оболочку глаза
Резюме: длительность полной анестезии роговицы имела максимальный показатель у 0,5% пропаракаина – 22,1±1,3 мин, средние показатели – у 0,4% оксибупрокаина – 15,5±2,0 мин. Слабые анестезирующие свойства были у 2% лидокаина, препарат не вызывал полной анестезии роговицы, общая анестезия составила 13,6±0,4 мин.
Цель исследования
Сравнить действие, клиническую эффективность и безопасность пропаракаина гидрохлорида 0,5% и оксибупрокаина 0,4%.
Резюме: в специфических клинических ситуациях выбор анестетика определяется требованиями процедуры. Оба препарата безопасны для кратковременной анестезии и не вызывают изменений эпителия роговицы. Полученные данные позволяют рекомендовать пропаракаин в качестве препарата выбора для длительных офтальмологических вмешательств.
Цель исследования
Сравнение пропаракаина, тетракаина и оксибупрокаина при измерении чувствительности роговицы
Резюме: пропаракаин продемонстрировал самое быстрое начало действия среди 3 местных анестетиков и обеспечил более комфортное ощущение глаз во время закапывания.
Цель исследования
Сравнение оценки комфорта хирурга во время факоэмульсификации с использованием двусторонней местной анестезии и ипсилатеральной местной анестезии: рандомизированное контролируемое исследование
Резюме: во время факоэмульсификации одновременное закапывание местных анестезирующих глазных капель (проксиметакаин) в оба глаза, т. е. в операционный глаз и парный глаз, помогает сократить общее время операции.
ДропСтетик – более современный, быстродействующий и комфортный для пациента препарат по сравнению с другими офтальмологическими анестетиками.
Основные свойства: